1.
Den Boden der Springform, nicht den Rand, einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 220 ºC vorheizen. Für den Teig die Eigelb, die Hälfte des Vanillemarks, die Hälfte des kalorienreduzierten Süßungsmittels mit 2 Esslöffeln Wasser schaumig schlagen. Vier Eiklar steif schlagen und dabei nach und nach das restliche kalorienreduzierte Süßungsmittel einrieseln lassen. Den Eischnee auf das schaumig geschlagene Eigelb geben. Mehl, Backpulver und 2 EL myline Eiweiß über den Eischnee sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
2.
Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 25 bis 30 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Magerquark, Frischkäse, das restliche Vanillemark, 2 EL myline Eiweiß, Limettensaft und 250 ml Apfelsaft gut verrühren. 2 Eiklar steif schlagen. Die Gelatine leicht ausdrücken, bei schwacher Hitze ganz auflösen und sorgfältig in die Quarkmasse rühren. Den Eischnee unterheben und die Füllung nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
4.
Den Tortenboden waagerecht durchschneiden, die untere Hälfte zurück in die Form legen und mit etwas mehr als drei Viertel von der Quarkcreme bestreichen. Die zweite Bodenhälfte umdrehen, auf die Füllung legen und gleichmäßig und vorsichtig andrücken, um Unebenheiten oder Luftblasen zu vermeiden. Die restliche Quarkmasse auf dem oberen Boden verteilen.
5.
Die Beeren abbrausen, verlesen und von außen nach innen kreisförmig auf der Torte verteilen. Den Tortenguss mit dem restlichen Apfelsaft zubereiten und mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken, anschließend über den Beeren verteilen. Den Kuchen etwa 1 Stunde kaltstellen. Dann aus der Form nehmen und den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen.
120 gkalorienreduziertes Süßungsmittel nach Wahl, z.B. 120 gXylit
180 gMehl
1 TLBackpulver
4 ELmyline Eiweiß Waldfrucht-Joghurt
750 gMagerquark
200 gFrischkäse (max. 5%)
500 mlApfelsaft, zuckerfrei
0 flüssiger Süßstoff
600 gBeerenfrüchte
4 ELMandelblättchen
1 Pkg.Tortenguss
1 Mark von Vanilleschote
1 ELLimettensaft
10 BlattGelatine
Nährwerttabelle
pro Portion
142 kcalEnergie
17 gKohlenhydrate
12 gEiweiß
3 gFett
Zubereitung
1.
Den Boden der Springform, nicht den Rand, einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 220 ºC vorheizen. Für den Teig die Eigelb, die Hälfte des Vanillemarks, die Hälfte des kalorienreduzierten Süßungsmittels mit 2 Esslöffeln Wasser schaumig schlagen. Vier Eiklar steif schlagen und dabei nach und nach das restliche kalorienreduzierte Süßungsmittel einrieseln lassen. Den Eischnee auf das schaumig geschlagene Eigelb geben. Mehl, Backpulver und 2 EL myline Eiweiß über den Eischnee sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
2.
Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 25 bis 30 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Magerquark, Frischkäse, das restliche Vanillemark, 2 EL myline Eiweiß, Limettensaft und 250 ml Apfelsaft gut verrühren. 2 Eiklar steif schlagen. Die Gelatine leicht ausdrücken, bei schwacher Hitze ganz auflösen und sorgfältig in die Quarkmasse rühren. Den Eischnee unterheben und die Füllung nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
4.
Den Tortenboden waagerecht durchschneiden, die untere Hälfte zurück in die Form legen und mit etwas mehr als drei Viertel von der Quarkcreme bestreichen. Die zweite Bodenhälfte umdrehen, auf die Füllung legen und gleichmäßig und vorsichtig andrücken, um Unebenheiten oder Luftblasen zu vermeiden. Die restliche Quarkmasse auf dem oberen Boden verteilen.
5.
Die Beeren abbrausen, verlesen und von außen nach innen kreisförmig auf der Torte verteilen. Den Tortenguss mit dem restlichen Apfelsaft zubereiten und mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken, anschließend über den Beeren verteilen. Den Kuchen etwa 1 Stunde kaltstellen. Dann aus der Form nehmen und den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen.
Kommentare
Elly
Wieviel von dem Eiklar kommt den in den Teig und wieviel in die Creme?
Cookie
Oberlecker !!! Ein super Kuchen. Den Rand habe ich zwar nicht so hoch hinbekommen, aber es ist nichts übergelaufen.
An Margrit: Das MyLine Eiweiss ist für in den Teig und das Eiweiss aus den Eiern kommt als Eischnee in die Creme.
Margrit
Wieviel Eiweiß ist denn für den Boden und wieviel für die Quarkcreme?
Kommentare
Wieviel von dem Eiklar kommt den in den Teig und wieviel in die Creme?
Oberlecker !!! Ein super Kuchen. Den Rand habe ich zwar nicht so hoch hinbekommen, aber es ist nichts übergelaufen.
An Margrit: Das MyLine Eiweiss ist für in den Teig und das Eiweiss aus den Eiern kommt als Eischnee in die Creme.
Wieviel Eiweiß ist denn für den Boden und wieviel für die Quarkcreme?
Gib deine Bewertung für dieses Rezept ab