Birnen-Zupfkuchen

Birnen-Zupfkuchen

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Zutaten für Stück

  • 350  g Mehl
  • 125  g kalorienreduziertes Süßungsmittel nach Wahl, z.B. 125g Xylit
  • 2  EL myline Protein Schoko
  • 3  EL Backkakao, stark entölt
  • 200  g Halbfettmargarine
  • 0.5  TL Vanillemark
  • 4  EL myline Protein Vanille
  • 125  g Speisestärke
  • 0.5  TL Backpulver
  • 1  kg Magerqaurk
  • 300  g Frischkäse, fettarm (max. 5%)
  • 3   Eier
  • 2   Eiklar
  • 1  TL Zitronenabrieb
  • 80  g Apfelmus, zuckerreduziert
  • 1  Dose Birnen (Abtropfgewicht 360g)

Nährwerttabelle

pro Portion

  • 7 g Fett
  • 20 g Protein
  • 50 g Kohlenhydrate
  • 338 kcal Kalorien

Zubereitung

  • 1. Mehl und myline Eiweiß auf eine Arbeitsfläche sieben. Kalorienreduziertes Süßungsmittel (50g Xylit), Kakaopulver und die Halbfettmargarine auf dem Mehl verteilen und alle Zutaten mit der Hand von außen nach innen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig kaltstellen.
  • 2. Für die Füllung: In einer Rührschüssel das restliche kalorienreduzierte Süßungsmittel (75g Xylit), Vanillemark, myline Eiweiß, Zitronenabrieb, Magerquark, Speisestärke, Frischkäse, Backpulver, Apfelmus und Eier mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren. In einer extra Schüssel das Eiklar steif schlagen und vorsichtig in die Teigmasse arbeiten.
  • 3. Die Springform ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte vom Mürbeteig mit der Hand auf dem Boden der Springform verteilen, knapp die andere Hälfte des Teiges auf dem Teigboden zu einem kleinen Rand formen. Die Füllung in die Form geben und die Birnen verteilen. Aus dem Restlichen Teig in kleine „zupfen“ formen und auf der Füllung verteilen. Den fertigen Kuchen im Vorgeheizten Backofen bei 160Grad für etwa 40-50 Min. Backen.
  • 4. Den Kuchen noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch leicht mit Puderzucker bestäuben.

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