1.
Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde darin bilden und die Hefe in die Mulde bröseln. 3 EL von der lauwarmen Milch mit 1 Prise kalorienreduziertem Süßungsmittel vermischen und über die Hefe in der Mulde gießen. Die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2.
Das Ei, die restliche Milch, restliches kalorienreduziertes Süßungsmittel in die Schüssel geben und zusammen mit der Hefemischung und dem Mehl 3 Min. auf niedriger Stufe, dann ca. 5 Min. auf hoher Stufe mit den Knethaken verkneten. Butter in Stücken nach und nach unterkneten und alles mindestens 5 Min. kneten. Dann die Aprikosen und Cranberrys unterkneten
3.
Schüssel mit dem Teig nochmals mit einem Geschirrhandtuch abdecken und weitere 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen. Die Teigstücke jeweils zu einer langen Wurst mit 40 cm Länge rollen und zu einem Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrhandtuch abdecken. Nochmals 45 Min. gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zopf mit etwas Milch bestreichen und schließlich ca. 15-20 Minuten backen.
80 gkalorienreduzierte Süßungsmittel nach Wahl, z.B 80g Xylit
20 gHefe
50 gHalbfettmargarine
1 Ei
2 ELmyline Protein Vanille
80 gAprikosen, getrocknet
80 gCranberry, getrocknet
Nährwerttabelle
pro Portion
2 gFett
4 gProtein
24 gKohlenhydrate
121 kcalKalorien
Zubereitung
1.
Die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde darin bilden und die Hefe in die Mulde bröseln. 3 EL von der lauwarmen Milch mit 1 Prise kalorienreduziertem Süßungsmittel vermischen und über die Hefe in der Mulde gießen. Die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2.
Das Ei, die restliche Milch, restliches kalorienreduziertes Süßungsmittel in die Schüssel geben und zusammen mit der Hefemischung und dem Mehl 3 Min. auf niedriger Stufe, dann ca. 5 Min. auf hoher Stufe mit den Knethaken verkneten. Butter in Stücken nach und nach unterkneten und alles mindestens 5 Min. kneten. Dann die Aprikosen und Cranberrys unterkneten
3.
Schüssel mit dem Teig nochmals mit einem Geschirrhandtuch abdecken und weitere 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen. Die Teigstücke jeweils zu einer langen Wurst mit 40 cm Länge rollen und zu einem Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrhandtuch abdecken. Nochmals 45 Min. gehen lassen.
4.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zopf mit etwas Milch bestreichen und schließlich ca. 15-20 Minuten backen.
Kommentare
Keine Bewertungen vorhanden!
Gib deine Bewertung für dieses Rezept ab