Rezepte
Rezepte
Kartoffelgratin mit Parmesankruste
Kartoffelgratin mit Parmesankruste

Kartoffelgratin mit Parmesankruste

Kartoffelgratin mit Parmesankruste

55
4 Personen
Drucken Teilen

Zutaten

Nährwertangaben
150 g mehlig gekochte Kartoffeln
125 ml Fettarme Milch (0,3 %)
1 Prise Muskatnuss
0.25 TL Thymian
0.5 EL Diätpflanzencreme
25 g Vollkorntoast
25 g geriebener Parmesan
0.5 TL Abrieb einer Zitrone

Zutaten

Nährwertangaben
150 g mehlig gekochte Kartoffeln
125 ml Fettarme Milch (0,3 %)
1 Prise Muskatnuss
0.25 TL Thymian
0.5 EL Diätpflanzencreme
25 g Vollkorntoast
25 g geriebener Parmesan
0.5 TL Abrieb einer Zitrone

Zubereitung

1

Die Kartoffeln schälen und in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit der Milch, Muskat, Thymian, Kochwürze 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts ansetzt.

2

Eine flache Auflaufform mit wenig Pflanzencreme ausstreichen. Die Kartoffeln mit dem Schaumlöffel aus dem Topf heben und in die Form geben. Die Milch darüber gießen.

3

Backofen auf 200°C vorheizen. Toastbrot fein zerkrümeln, mit Parmesan und Zitronenschale mischen. Auf den Kartoffeln verteilen. Die restliche Pflanzencreme auf das Gratin geben. Im Backofen (Umluft 180°C) in 30 Minuten goldbraun backen.


Tipp
Kartoffeln sollten häufig, vorzugsweise mittags, auf dem Speiseplan stehen, denn sie sind ausgezeichnete Vitamin-C-Lieferanten. Mit nur 150 Gramm decken wir etwa eine Drittel unseres Tagesbedarfs.

Alle Nährwerte

Fett: 10.0 g

Protein: 20.0 g

Kohlenhydrate: 55.0 g

Kalorien: 396.0 kcal

Weiter Rezeptideen

Fritatta mit Zucchini und Ziegenkäse

Fritatta mit Zucchini und Ziegenkäse

Kartoffel-Linsen-Suppe

Kartoffel-Linsen-Suppe

Mexiko-Eintopf

Mexiko-Eintopf